Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях

Уход за чугунной посудой: 10 полезных советов

Самыми сложными в эксплуатации считаются керамические и тефлоновые изделия, чугунные куда проще. Главная задача – как можно дольше сохранять антипригарный слой, при необходимости (когда еда начинает прилипать к поверхности) создавать новый. Без защитного покрытия изделие заржавеет. Основой ухода является правильное мытье, но есть и другие, не менее важные рекомендации:

  1. Чугунную посуду моют только мягкой стороной губки, никакие жесткие предметы, предназначенные для чистки использовать нельзя.
  2. Посуду отмывают сразу после приготовления еды, горячий чугун очищается намного легче.
  3. Вода при мытье должна быть теплая. Замачивание или посудомоечная машина противопоказаны, допустима только ручная чистка.
  4. Сразу после очистки изделие ошпаривают максимально горячей водой, вытирают насухо.
  5. После мытья и сушки внутреннюю поверхность смазывают очень тонким слоем масла или жира, чтобы она блестела, но не липла. Излишки масла убирают бумажным полотенцем.
  6. Использовать гели для посуды можно только для смывания заводской смазки, в дальнейшем применяют чистую воду. В крайнем случае берут мыло.
  7. Продукты следует выкладывать в уже хорошо прогретую или раскаленную сковороду.
  8. Пригоревшие остатки еды убирают сухой солью или деревянной лопаткой.
  9. Хранят сковороду в сухом месте, таким образом ее уберегают от коррозии, лучший вариант – духовой шкаф. Во время хранения в посуду складывают промасленные бумажные полотенца.
  10. При эксплуатации сковороду берегут от ударов и другого механического воздействия.

Внимание!

В чугуне нельзя готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи, вступая в реакцию с металлом они уничтожают антипригарный слой. Не рекомендуется использовать металлические лопатки, ножи, ложки или вилки.

Такой повседневный уход не заберет много времени, зато еда не будет пригорать, поверхность сковородки не покроется коррозией и сторонним налетом. Когда магазинные полки начали заполнять легкие, тефлоновые сковороды, о тяжелых, чугунных начали забывать. Одни их выбрасывал, другие отвозили на дачу или прятали подальше в шкаф. Срок службы тефлона по сравнению с чугуном оказался меньше, поэтому многие стали возвращаться к более надежной посуде. Если у вас есть старая чугунная сковорода, даже с сильным нагаром, ее можно восстановить.

Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов

Есть несколько важных правил ухода за чугунной посудой и посудой, изготовленной из сплавов этого металла.

Это:

  • удалять пригоревшую еду только природными средствами (содой, уксусом или горчицей);
  • для мытья брать только мягкие химические вещества;
  • невозможность использования посудомоечной машины;
  • нельзя мыть сложные грязные пятна при помощи металлических скребков;
  • недопустимо в чугунных емкостях надолго оставлять еду;
  • сложные грязные места выводить при помощи замачивания;
  • продукты выкладывать на сковороду только после ее нагрева;
  • после мытья обеспечить посуде сухую протирку.

Соблюдая несложные правила ухода можно обеспечить отличные эксплуатационные характеристики на долго.

Простой способ очистки чугунной сковороды

На примере чугунной сковородки приведем простой способ очистки чугунной посуды после приготовления пищи, не нарушающий естественный антипригарный слой.

Волшебные пузырьки отмоют чугунную посуду не нарушая защитный слой

Соскребите остатки приготовления пищи деревянной или пластиковой кулинарной лопаткой. Налейте в чугунную сковороду чистой воды, чтобы она покрывала оставшиеся загрязнения примерно на 1 см. Доведите воду на сильном огне до бурного кипения

Когда все дно сковороды покроется бурлящими пузырьками осторожно слейте воду и промойте сковороду теплой водой из под крана. Протрите сковороду кухонным бумажным полотенцем

Такой  способ хорошо очищает рабочую поверхность чугунной посуды и не нарушает естественный антипригарный слой. Этот способ подойдет и для чугунной посуды с антипригарным покрытием или эмалированием.

Если посуда для жарки старая

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  1. Чистка старых чугунных сковородок начинается с прокаливания. Перед этим нижнюю полку в духовке надо прикрыть пищевой фольгой для защиты шкафа от загрязнения.
  2. Чугунную посуду надо расположить на верхней полке вверх дном и прокалить при температуре не менее 250о не менее 2 – 3 часов.
  3. Дайте посуде немного времени на остывание.
  4. Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Налейте в него поровну воду и столовый уксус так, чтобы сковородки полностью были погружены в жидкость. В этот же таз добавьте ложку-две моющей посуду жидкости и замочите сковородку в этом растворе на несколько часов, можно даже на ночь.
  5. После того, как грязь хорошо раскиснет, снимайте при помощи губки всю грязь. После такой обработки нагар и ржавчина должны легко отстать от стенок и ручки сковородки.
  6. Затем помойте очищенную от различного налета посуду под проточной водой.

В заключение надо придать стенкам посуды антипригарные свойства. Как правильно обработать сковородку, чтобы пища на ней не пригорала к поверхности?

Вычищенную и вымытую чугунную посуду надо тщательно протереть растительным маслом с внутренней и наружной стороны, не забывая и о ручке. После этого сковородку надо положить в прогретую до 180о  духовку на верхнюю полку вверх дном и прокалить в таком положении не меньше часа. Это приведет к тому, на поверхности чугуна расширятся микроскопические поры, и масло немного пропитает металл. По мере остывания пористость чугуна уменьшится, при этом масло останется в толще стенок. После такой обработки пища в процессе готовки не будет приставать к чугуну.

Пока будете очищать сковороду от застарелого нагара, копоти и ржавчины, на кухне может стоять неприятный запах. Поэтому лучше отчищать старую грязь при открытых окнах.

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Что делать с тефлоновой сковородой, чтобы не подгорала пища

Такое покрытие требует деликатного ухода. Что делать, если тефлоновая сковородка пригорает? В этом случае поможет растительное масло. Тефлон прослужит меньше, чем сталь. Однако срок его эксплуатации увеличится после регулярного смазывания дна и стенок сковородки жиром.

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Тридцатая мойка — сигнал для необходимости подпитать тефлоновое покрытие растительным маслом. Его следует разогреть, остудить и аккуратно втереть в стенки сковородки из алюминия.

Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.

Способы закалки

Перед использованием сковороды из чугуна в первый раз надо выполнить закаливание. Можно воспользоваться любым из существующих способов. Эту процедуру часто проделывают с использованием масла или соли. Если все сделано правильно, то прекрасный результат гарантирован. Тепловая обработка поможет продлить срок службы посуды, а качество приготовленных блюд будут отличным. Большой проблемой считается прилипание пищи в процессе приготовления. Избавиться от нее помогает именно хорошее прокаливание.

Внимание! Если во время тепловой обработки изменится цвет, появятся полости, сколы, трещины, вздутия, нарушится однородность лучше ею не пользоваться. Это говорит о некачественном товаре

С солью

Для того, чтобы подготовить новую чугунную сковородку к эксплуатации, используют крупную соль. Ее насыпают на дно 1 см слоем, ставят на небольшой огонь на 15 мин, не забывая постоянно помешивать. Появление неприятного запаха свидетельствует о том, что из посуды испаряется заводская смазка. Постепенно цвет соли из белого становится коричневатым. По истечению времени плиту выключают, ждут, когда сковорода остынет, соль выкидывают, посуду тщательно моют, вытирают, чтобы она стала совершенно сухой. Протирают любым подсолнечным маслом и опять ставят нагреваться на 5 минут на минимальный огонь. Затем прополаскивают, натирают солью. Хранить сковороду необходимо в сухом состоянии.

С маслом

Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой, можно воспользоваться методом тепловой обработки с использованием масла. Он подходит и для уже имеющейся в доме посуды, если продукты в ней пригорают, или от нее исходит неприятный запах. В этом случае обжигать можно 1-2 раза в год. Чистую посуду следует нагреть, пока не появится дым. Затем плиту выключают, сковороду вытирают салфеткой, мажут маслом либо жиром, слой должен быть тонкий. Снова ставят разогреваться. Масло начинает улетучиваться, убирают с плиты и бумажными салфетками удаляют оставшийся слой. Все необходимо повторить не менее 4-х раз. В конце тщательно моют и протирают насухо. После процедуры посуда будет блестеть, образовавшийся слой защитит от подгорания.

В духовке

Подготовить чугунную сковороду, у которой нет ручки, можно в духовке. После мытья и тщательного просушивания ее с обеих сторон следует протереть большой тряпкой, пропитанной растительным маслом.

Внимание!

Нельзя брать синтетическую ткань.

Затем дно посуды надо выстелить этой тряпкой и вместе с ней поставить в духовку, которую заранее разогревают до 180°. Вниз ставят противень, куда будет стекать масло. Там она должна находиться не менее получаса, это зависит от толщины. Если сковорода не толстая, хватит и 20 минут. Сразу духовой шкаф не открывают, посуда должна стоять до тех пор, пока полностью не остынет. После этого можно начинать пользоваться новой сковородой.

Комбинированный способ

Есть еще один метод обработки перед первым использованием. При комбинированном способе посуда не один раз будет подвергаться резким температурным перепадам. Нельзя использовать продукцию, в которой имеются элементы из пластика. Желательно распахнуть форточки и проводить процедуру в респираторе, потому что появится много дыма. Чтобы безопасно подготовить сковороду к работе, нужно быть осторожным и аккуратным. Сухую посуду ставят на огонь, который должен быть большим, после того как она станет серой, выключить. Пока сковородка еще раскалена, наливают в нее холодную воду, потом выливают и протирают насухо.

На дно высыпают соль, разравнивают, слой должен быть толстый. Делают очень большой огонь, оставляют на плитке до тех пора, пока цвет соли из белого не станет коричневым. Обязательно надо мешать. На это уходит примерно 30 минут. Затем соль выбрасывают, посуду моют и хорошо вытирают. После этого ставят просушиться на небольшой огонь. Потом смазывают всю ее губкой, пропитанной растительным маслом. На 3 часа ставят в духовой шкаф, в котором выставляют температуру 180°. Чтобы остатки масла не испачкали лист, нужно вниз положить фольгу.

Бытовая химия

Как ухаживать за чугунной посудой знают все. Правила несложные, просто следует хорошо ее отчищать после каждого использования, снаружи и внутри. А также стараться не допускать сильного пригорания пищи.

Но что, если внутри изделие осталось чистым, а снаружи загрязнения уже образовался плотный нагоревший слой? Ответ прост – использовать химические средства.

Мыть чугунную сковороду изнутри такими средствами нельзя, это важно учитывать. Ведь химические составы не только способны испортить защитное антипригарное покрытие, но и в дальнейшем при готовке проникать в пищевые продукты

Ассортимент бытовой химии сегодня широкий. Подобрать можно любое средство, которое легко справляется с сильными жировыми загрязнениями. В магазине бытовой химии возможно отыскать специальные составы для данной цели. Подойдет даже средство для очищения духовок.

Вот список некоторой продукции, которую можно попробовать, чтобы очистить нагар:

  • Шуманит;
  • Антижир;
  • Cif «Антижир»;
  • Cillit BENG «Антижир»;
  • Sanita Express;
  • Sorti.

Всегда важно помнить, что перед применением должна быть внимательно изучена инструкция. Она поспособствует правильному и безопасному удалению копоти

Как удалить нагар с чугунной сковороды

Появление нагара неизбежно, даже при если правильно ухаживать за чугунной посудой. Многие модели современных посудомоечных машин или духовок снабжены функцией самоочистки, она помогает справиться с сильными загрязнениями. При очистке в духовом шкафу, нужного результата можно добиться с первого раза, посудомоечная машина справится с задачей минимум за 2 сеанса. Есть и другие варианты избавления от нагара.

Способ Описание

Бытовая химия

Можно использовать гели для мытья посуды с разным спектром действия, от щадящих до самых сильных. Средство наносят на сковороду, кладут ее в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют на 10–12 часов. Пленку снимают, посуду моют теплой проточной водой. Если нагара много используют чистящие средства, подходят даже для мытья духовок и устранения засоров. В любое выбранное средство помещают сковороду на пару часов, затем тщательно отмывают ее водой. Работать нужно в перчатках

При аллергии на бытовую химию

Большую металлическую миску ставят на огонь, наливают в нее воду, добавляют кусок хозяйственного мыла (натертого на мелкой терке), пачку соды и пару тюбиков канцелярского клея. Воду доводят до кипения, помещают в нее сковороду, немного уменьшают огонь и оставляют так на 2 часа. Затем воду сливают, посуде дают остыть. Мягкий нагар очень аккуратно удаляют жесткой щеткой и промывают сковороду проточной водой

Искореняющий способ

Те, у кого в доме есть печь оставляют посуду в горячей духовке, утром ее немного очищают от отпавшего нагара и моют. Еще один вариант – бросить сковородку в затухающий костер, нагар после такой процедуры отойдет от стенок. За посудой нужно приглядывать, периодически доставать и проверять состояние, высокая температура может повредить материал

Очистить старую, сильно загрязненную посуду можно еще одним способом. На разогретую плиту кладут сковороду вверх дном, нагар начнет отваливаться в процессе прокаливания. Места, где остались загрязнения можно аккуратно очистить ножом или жесткой щеткой. Без качественной системы вентиляции или возможности открыть окна в квартире такую процедуру лучше не проводить, это же касается и «варки» сковороды в хозяйственном мыле. Чтобы восстановить антипригарные свойства очищенной или старой сковороды следует провести прокаливание с жиром.

На заметку!

Жарить мясо на чугунной сковороде гриль можно без масла.

На первый взгляд уход за чугунной сковородой может показаться сложным. На самом деле все очень просто – помыть водой, высушить, смазать маслом, поставить в сухое место. Эти действия отнимут всего несколько минут, если их не игнорировать, у кухонной утвари из чугуна не будет срока годности, она будет передаваться из поколения в поколение главное не лениться.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.


Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С. Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Размеры разных модификаций

Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:

  • С лежанкой;
  • Без лежанки с плитой;
  • Мини.

Размеры у них такие:

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.

Схема русской печи с лежанкой

Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.

Русская печь с лежанкой

Устройство

Схема русской печи без лежанки

Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.

Русская печка с варочной плитой без лежанки

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите

Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке

Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов

Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.

Мини-русская печь

Способы очистки снаружи и внутри

Чугунная посуда – частый гость на кухнях, ресторанах, в кафе быстрого приготовления. Повара любят ее за широкие возможности в готовке блюд из разных продуктов. Благодаря низкой теплопроводности материала, сковорода медленно прогревается, что предупреждает о пригорании еды. Внутри и снаружи инвентаря начинает образовываться нагар, ржавчина, которые портят внешний вид, качества посуды. Проблемы решаемы, после их устранения удается восстановить антипригарные свойства покрытия.

От нагара

Для удаления эффекта прилипания, остатков еды с внутренней чугунной поверхности подходят несколько рецептов:

  1. На дно нанесите соду в количестве ½ пачки. Сверху налейте воды. Доведите смесь до кипения, оставьте на огне еще на полчаса. После остывания пройдитесь по загрязненным местам жесткой металлической щеткой, сполосните под струей холодной воды.
  2. Внутрь сковороды добавьте один к одному соды пищевой, мелкой соли. Полностью закройте нагоревший слой. Поставьте чугунную сковороду на огонь, прокалите в течение трех часов. Если загрязнение не сошло после процедуры, потрите копоть песком. Осуществляйте движения без усилий.
  3. Внутри посуды соедините уксус 9% и соль в пропорции 1:1. Смесь распределите по дну и прокипятите, оставив на огне на 30 минут. После процедуры ополосните холодной водой.

Вернуть чистоту поможет способ, который гарантирует удаление накипи и жира, но снимает защитное покрытие. После такой процедуры по устранению от нагара потребуется восстановление слоя краски.

Что нужно:

  • большая емкость из металла, куда можно полностью погрузить сковороду;
  • пачка кальцинированной соды среднего объема. Подойдет пищевая, но количество увеличить в 2 раза;
  • силикатный клей для канцелярии в количестве 2-3 тюбиков.

Как действовать:

  1. Поместите посуду в приготовленную емкость, покройте водой до краев.
  2. Высыпьте подготовленные вещества.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Выдержите при высокой температуре полчаса.
  5. Вытащите сковороду, уберите остатки моющим средством под струей проточной воды.

Если соды нет в доме, используйте клей ПВА и мыльную стружку. Время кипячения до 2 часов.

Очистить чугунную сковороду с внешних сторон от нагара от ржавчины поможет обжиг. Под действием высокой температуры жирный налет выгорает, остатки снимаются щеткой из металла.

Как выполнить обжиг:

  • поставьте посуду на плиту, держите на огне до 3 часов. Во время процесса будет исходить едкий запах, дымок, которые можно уменьшить при помощи вытяжки или открытых окон;
  • поместите чугун в духовой шкаф, включите режим пиролиза. Время выдержки – 3 часа. После обработки потребуется восстановление защитного покрытия;
  • положите сковороду в печку во время топки, а после отмойте щеткой;
  • расположите обгоревшим дном вверх и опалите из газовой горелки. Процедуру останавливают после начала отхождения загрязнений. Не рекомендуется проводить дома из-за риска задымления.

После обжига внутренние стенки протереть тряпкой, смоченной в растительном масле или салом, выдержать на огне еще несколько минут.

От ржавчины

Из-за неправильного ухода и хранения чугун покрывается коррозией. Остановить процесс, очистить стенки чугунной сковороды от ржавчины помогут домашние средства.

  1. Поместите сковороду в посудомоечную машину и повторите цикл мойки несколько раз.
  2. Удалите остатки пищи, поставьте в духовой шкаф, включите режим 150 градусов или самоочищение. Спустя 30 минут отключите, дождитесь остывания. Промойте моющим средством.
  3. В эмалированном ведре соедините воду 6 литров, соду ½ пачки. Поместите в раствор проржавевшую сковороду, выварите на медленном огне в течение 10 часов.
  4. Налейте в ведро кока-колы 2 литра, поместите в нее грязный чугун, доведите до кипения, остудите. После обработки проколите в духовке.
  5. В емкость налейте воды 3 литра и такое же количество уксуса. Погрузите сковороду, оставьте на 2 часа. После этой процедуры промойте ее обычным способом в теплой воде. Просушите на слабом огне. Протрите бумажным полотенцем и поместите в духовой шкаф на 3 часа.

Не оставляйте в растворах с добавлением уксуса дольше, чем указано в инструкции.

Если после чистки остались пятна ржавчины, протрите их жесткой щеткой.

Нашатырь + борная кислота

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Плюсы и минусы чугунной посуды

Особенность сплава (чистое железо с высоким процентом углерода) в том, что изделия, изготовленные из него, прогреваются постепенно, по всей плоскости, сначала по дну, затем по стенкам и крышке. У посуды из алюминия сначала нагревается центральная часть донышка, куда попадает огонь, только потом боковые, при этом центр всегда остается более горячим. В чугунной сковороде еда готовится равномерно, в алюминиевой зачастую продукты пригорают по центру и не прожариваются по краям.

Внимание!

Посуда из чугуна подходит для всех типов плит. Если у сковороды или жаровни ручка изготовлена из жаропрочного материала или снимается, ее можно использовать для готовки в духовке или на открытом огне.

Чугунная сковородка подходит для использования на индукционной плите. Но только если у нее толстое дно (от 5 мм до сантиметра) с ферромагнитным или металлическим слоем, без которого сковорода на стеклокерамической печи нагреваться не будет. Поверхность донышка должна быть ровной и гладкой, без перепадов, погнутостей, сколов, царапин и других повреждений.

В посуде из чугуна можно готовить множество блюд, однако сплав имеет пористую структуру, впитывающую и сохраняющую запах. Надолго оставлять еду в сковородке нельзя и лучше иметь в запасе несколько для разных целей, отдельно для рыбы, овощей и мяса. Чугун хорошо удерживает температуру, плиту можно отключить незадолго до готовности блюда. Материал тяжелый, кроме того, он довольно хрупкий, при ударе легко раскалывается.

Повседневный уход

Содержать чугунную посуду в порядке, не допускать образования нагара несложно. После каждого использования ее нужно очистить от остатков пищи, тщательно отмыть от жира. Затем ошпарить максимально горячей водой, тщательно вытереть и смазать растительным маслом при помощи бумажных полотенец. Вот и весь уход, главное не лениться!

Убираем жир с внутренних стенок:

  • залить чугунную сковороду водой, предварительно насыпав на дно три столовых ложки соли добавить немного столового уксуса;
  • поместить на плиту и дождаться закипания воды;
  • добавить четыре столовой ложки соды, подождать полного испарения воды;
  • тщательно отмыть сковороду горячей водой.

Внимание! Пойдет густой обжигающий пар, возможен сильный ожог!

Как ухаживать за чугунной посудой

Каждый раз после использования тщательно промывайте изделия горячей водой без использования абразивных моющих средств. Чугун любит индивидуальный подход. Не пытайтесь подружить его с посудомоечной машиной, равно как и с микроволновкой! Не испытывайте чугун на прочность. За суровым внешним видом кроется тонкая и хрупкая натура, которую не следует подвергать ударам и резким перепадам температур. Если посуда долго находилась на холоде, подержите ее при комнатной температуре до того, как поставить на огонь.

Соблюдение этих простых правил сделает общение с чугунной посудой исключительно приятным и продлит ваш роман на долгие-долгие годы! 

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector